Если я не желаю быть опекуном недееспособного родственника, я могу отказаться от этого?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я не желаю быть опекуном недееспособного родственника, я могу отказаться от этого?

16 февраля 2021 / просмотров – 211
Гражданское право

Да, можете. Опекунство может быть только добровольным.

В силу статьи 2 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ (в редакции от 8 декабря 2020 года) «Об опеке и попечительстве», опека – это форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет) и граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

В силу пункта 5 данной статьи недееспособный гражданин – это гражданин, признанный судом недееспособным по основаниям, предусмотренным статьей 29 Гражданского кодекса РФ.

Согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

В соответствии с частью 5 статьи 10 Закона об опеке и попечительстве бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

В силу части 3 статьи 35 Гражданского кодекса РФ опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

Таким образом, гражданин может быть опекуном недееспособного человека только при наличии согласия, преимущество право родственников быть опекунами не означает принудительную обязанность к оформлению опекунства. Опекунство является добровольным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели