На соседнем участке был изменен вид разрешенного использования с многоквартирных домов на стоянки индивидуальных автомобилей. Законно ли это и нужно ли разрешение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На соседнем участке был изменен вид разрешенного использования с многоквартирных домов на стоянки индивидуальных автомобилей. Законно ли это и нужно ли разрешение?

16 февраля 2021 / просмотров – 346
Гражданское право

Поскольку для указанного участка данные виды использования являются основными, изменение законно и не требует получения разрешения.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения о виде разрешенного использования земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это дополнительная характеристика участка.

Согласно статье 37 Градостроительного кодекса РФ виды разрешенного использования делятся на основные, условно разрешенные и вспомогательные. От принадлежности к одной из этих категорий зависит порядок изменения вида использования.

При изменении вида разрешенного использования земельного участка нужно руководствоваться правилами землепользования и застройки для конкретного муниципального образования.

В Воронеже порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка регламентируется «Правилами землепользования и застройки городского округа город Воронеж» утвержденными Решением Воронежской городской Думы от 25 декабря 2009 года № 384-II.

Основной и вспомогательный виды использования участка можно изменить самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований. Чтобы это сделать, необходимо обратится в управление Росреестра для внесения в ЕГРН сведений об изменении вида разрешенного использования

Основной и вспомогательный вид разрешенного использования правообладатель может самостоятельно выбрать из установленных градостроительным зонированием.

Не нужно получать согласие органа местного самоуправления, если участок находится в частной собственности и расположен на территории, для которой утверждены правила землепользования и застройки.

Вспомогательный вид возможно выбрать только дополнительно к основному и условно разрешенному. Установить его вместо основного нельзя.

Чтобы изменить условно разрешенный вид использования, необходимо получить разрешение органа местного самоуправления. Глава местной администрации принимает решение с учетом результатов общественных обсуждений или публичных слушаний.

Таким образом, поскольку, согласно правилам землепользования, для указанного участка данные виды использования являются основными, изменение законно и не требует получения разрешения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели