У нас дом в общедолевой собственности, соседи против регистрации моего мужа в доме. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас дом в общедолевой собственности, соседи против регистрации моего мужа в доме. Что делать?

17 февраля 2021 / просмотров – 276
Гражданское право

Если остальные сособственники не дают такое согласие, ваш супруг вправе обратиться в суд с исковым заявлением о вселении, устранении препятствий в пользовании жилым помещением и о признании его права пользования данным жильем.

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними. Члены семьи собственника обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Поскольку, в соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. То для регистрации по месту жительства, заявители должны представить не только документы, подтверждающие право на долю в праве собственности на жилое помещение, но и документы, подтверждающие достижение соглашения между всеми участниками долевой собственности на установление такого порядка, при котором все сособственники одновременно пользовались бы жилым помещением.

Таким документом может являться письменное согласие всех остальных сособственников на вселение заявителей либо договор об определении порядка пользования жилым помещением. При отсутствии такого документа, заявители должны представить в регистрирующий орган решение суда, которым было бы установлено их право пользования жилым помещением (решение о вселении, о признании права пользования, о не чинении препятствий в пользовании, об установлении порядка пользования жилым помещением и тому подобное).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели