Я слышала, что скоро будет гаражная амнистия, так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я слышала, что скоро будет гаражная амнистия, так ли это?

18 февраля 2021 / просмотров – 288
Гражданское право

Да, 16 января прошлого года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Он разработан для создания законных условий оформления прав граждан на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Законопроектом определяется механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, а также перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

Так, предлагается до 1 января 2026 года гражданам, использующим гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года), предоставить в собственность бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых они расположены, если:
-земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе, с которой такой гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему;
- участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив. И гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

Для каждого случая предусмотрен перечень документов, которые граждане должны приложить к соответствующему заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка.

Вносятся также поправки в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающие одновременный государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности на гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, и земельный участок, на котором расположен такой гараж. По заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего данному гражданину указанный земельный участок.

Предлагается осуществлять размещение гаражей, не являющихся объектами капитального строительства, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута в порядке, установленном в соответствии с Земельным кодексом РФ. Закрепляются положения, позволяющие регионам определять перечень документов, необходимых для приобретения гражданином прав на земельный участок, на котором расположен объект гаражного назначения, в случае отсутствия у гражданина документов, предусмотренных законопроектом.

Данный законопроект включен в примерную программу работы Государственной Думы в период весенней сессии 2021 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели