Я продала квартиру и сразу купила другую, чуть больше. Могу ли я получить налоговый вычет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продала квартиру и сразу купила другую, чуть больше. Могу ли я получить налоговый вычет?

18 февраля 2021 / просмотров – 316
Гражданское право

Согласно статье 228 Налогового кодекса РФ у физических лиц, получивших доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, возникает обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц.

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса налогоплательщик, при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в его собственности менее трех лет. Но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение вышесказанного имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, на приобретение жилого помещения.

Таким образом, если продажа одной квартиры и оформление государственной регистрации права собственности на другую квартиру произведены в одном налоговом периоде (то есть календарном году), то налогоплательщик имеет право на получение имущественных вычетов, предусмотренных в подпунктах 1 и 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Путем уменьшения суммы налогооблагаемого дохода, полученного от продажи квартиры, на сумму имущественного вычета, предусмотренного при приобретении квартиры.

При этом нужно помнить, что имущественный вычет при покупке недвижимости можно получить только один раз.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели