Мне земельный участок принадлежит на праве бессрочного пользования. Могу ли я переоформить его в собственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне земельный участок принадлежит на праве бессрочного пользования. Могу ли я переоформить его в собственность?

24 февраля 2021 / просмотров – 386
Гражданское право

Да, вы имеете право оформить в собственность земельный участок, принадлежащий вам на праве бессрочного пользования. Для этого необходимо обратится в Росреестр с необходимыми документами.

В соответствии со статьей 39.9 Земельного кодекса РФ граждане вправе переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право собственности. Это возможно в отношении участка, предоставленного до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Действующим законодательством ограничений по сроку переоформления не установлено.

Право собственности на такие участки могут зарегистрировать также граждане, к которым перешло право собственности на расположенные на них здания (строения, сооружения) в порядке наследования или по иным основаниям.

Исключением являются случаи, когда земельный участок не может предоставляться в частную собственность, например, в силу его ограничения в обороте. Так, в частности, ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки из состава земель лесного фонда.

При этом следует иметь в виду, что после 30 октября 2001 года земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование гражданам не предоставляются.

Для государственной регистрации права собственности на земельный участок обратитесь в Росреестр с заявлением и необходимыми документами.

Правоустанавливающими документами в таком случае будут:
1) акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный государственным органом или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленных законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
2) акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
3) выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (если участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства), выданная органом местного самоуправления;
4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели