Я работающий пенсионер. Обязан ли работодатель по моему требованию предоставить мне отпуск без содержания?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я работающий пенсионер. Обязан ли работодатель по моему требованию предоставить мне отпуск без содержания?

24 февраля 2021 / просмотров – 258
Гражданское право

Да, вам как работающему пенсионеру работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году.

В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В этих случаях работодатель может, но не обязан предоставить работнику по его просьбе отпуск без сохранения заработной платы

Однако в части 2 статьи 128 Трудового кодекса РФ перечислены случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Например, работающим пенсионерам по старости (по возрасту).

Работодатель обязан по заявлению работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в зависимости от статуса пенсионера, в следующих размерах:
1) участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
2) работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
3) работающим пенсионерам - инвалидам - до 60 календарных дней в году.

Кроме того, дополнительные случаи предоставления отпуска без сохранения заработной платы могут быть установлены коллективным трудовым договором.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели