Мой брат из-за несчастного случая на работе получил инвалидность второй группы. Должны ли ему предложить другую работу или его могут уволить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой брат из-за несчастного случая на работе получил инвалидность второй группы. Должны ли ему предложить другую работу или его могут уволить?

25 февраля 2021 / просмотров – 349
Гражданское право

Увольнять сотрудника с группой инвалидности работодатель может при наличии заключения экспертной комиссии о том, что работник не может выполнять свои трудовые обязанности. В иных случаях, по рекомендации медиков, согласно части 2 статьи 72 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан предоставить инвалиду место с облегченными условиями труда, которую он сможет выполнять.

При увольнении работника, не способного трудиться по состоянию здоровья и отказавшегося от перевода на другую должность, необходимо выплатить ему специальное выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (пункт 5 части 3 статьи 178 Трудового кодекса РФ).

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий и (или) единовременной компенсации (часть 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели