Я отказался от приватизации в пользу супруги, которая является единоличным собственником. Имею ли я право проживать в данный квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я отказался от приватизации в пользу супруги, которая является единоличным собственником. Имею ли я право проживать в данный квартире?

26 февраля 2021 / просмотров – 317
Гражданское право

Да, гражданин, имевший право на приватизацию жилья, но отказавшийся в пользу другого члена семьи, имеет право пользования и пожизненного проживания в данном жилом помещении.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного гражданина. В том числе несовершеннолетнего. С согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с ним, если иное не установлено соглашением между ними. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Согласно части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жильем за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними.

Однако, в силу статьи 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования этим помещением с гражданином, его приватизировавшим. Если иное не установлено законом или договором.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели