Заслуги перечеркнуты досадной ошибкой
Фото из архива З.С. Панкратовой. Сдача в эксплуатацию очередного участка БАМ.
Зинаида Сергеевна бережно раскладывает на столе черно-белые фотографии: «Это я стою на цистерне, тогда все горючее на нашем участке было у меня в подотчете. Это мой муж, он работал геодезистом. Можно сказать, шел впереди всех – намечал направление Байкало-Амурской магистрали. А вот наш сын Сережа. Он учился во втором классе, когда мы приехали на БАМ, потом он закончил Иркутский филиал РЭУ имени Плеханова. Теперь работает в Сургуте. А вот общий снимок сдачи очередного участка магистрали. Видите, как много народа? Это был настоящий праздник – очередная трудовая победа».
Часть жизни запечатлена на старых снимках. Для пенсионерки Зинаиды Панкратовой это одни из самых дорогих периодов молодости. Почти 12 лет они с супругом отдали строительству железной дороги в мехколонне -135 треста «ЗапБАМстроймеханизация». Жили посреди тайги в вагонах. Прокладывали путь и передвигались дальше в этих же жилых вагонах. На радость тучам комаров и гнуса, в глухой тайге, практически в полевых условиях. Но Зинаида Сергеевна не помнит трудностей. Наоборот, отмечает, что снабжение было очень хорошим, часто привозили кинофильмы, приезжали артисты. Работал детский сад, а детишек постарше организованно отвозили в ближнюю школу.
Супруги Панкратовы на строительстве Байкало-Амурской магистрали
Это была комсомольская стройка, поэтому на ней работало много молодежи, которая бралась за дело с энтузиазмом и, безусловно, была счастлива. Потому и воспоминания остались добрыми, теплыми, с легкой грустинкой по прошедшим годам.
Об этом пенсионерка рассказала депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову во время встречи в ходе региональной недели. За образцовый труд она была удостоена медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Это является одним из оснований для получения звания «Ветеран труда».
Но, проблема в том, что в удостоверении к награде была допущена ошибка - неправильно указано отчество. В Департаменте социальной защиты посчитали, что формально у нее нет документов, подтверждающих награждение.
«Даже, несмотря на то, что в трудовой книжке у меня есть соответствующая запись о награждении, в присвоении звания отказали, - рассказала во время встречи Зинаида Панкратова. – Работники районного управления соцзащиты посоветовали обратиться в суд, и при этом подсказали, что мне помогут это сделать в приемной депутата Чижова. Сказали, что вы активно работаете с избирателями, обязательно мне поможете и адрес дали! Так и получилось. В приемной мне подробно разъяснили, что я имею право на это звание, и из-за ошибки в удостоверении не должна лишаться заслуженных льгот. Составили исковое заявление в суд, чтобы доказать, что медаль принадлежит именно мне. И теперь, уже с положительным судебным решением я обратилась в соцзащиту. Я очень благодарна вам! Сама бы я с этой задачей не справилась: дорого, рискованно, да и муж заболел, я его надолго оставить не могу. А вы как депутат, создавший такие приемные, заслуживаете самого высокого уважения и признательности. Спасибо вам большое».
Как отметил Сергей Чижов в своих социальных сетях за 18 лет работы приемных более 400 000 человек получили помощь в защите своих прав. Решаемость обращений стабильно превышает 90 %. «Результаты, объективно, хорошие. Но когда их анализирую, всегда думаю, что можно было сделать еще больше. Другое дело, когда изучаешь путь, который привел человека именно ко мне за помощью. И здесь для меня самое ценное, что довольно часто срабатывает «сарафанное радио». Значит, опыт обращения ко мне был на 100 % положительный. Значит, доверяют настолько, что готовы поручиться! Это дорогого стоит!»
Благодаря помощи Сергея Чижова праздник 8 марта Зинаида Сергеевна встречает в статусе «Ветеран труда»
«Не буду говорить, что она сама не справилась бы – мне кажется таким людям всё по плечу. Но путь, наверняка, был бы дольше. У нас же уже давно отработан алгоритм решения: к сожалению, ошибки при заполнении документов совершаются довольно часто. В приемной Зинаиде Сергеевне составили и подробно разъяснили план действий, бесплатно подготовили исковое заявление – а это экономия в несколько тысяч рублей – и помогли доказать в суде, что медаль всё же принадлежит женщине, - комментирует Сергей Чижов. - В результате она встречает 8 марта в статусе «ветерана труда». Немаловажно и то, что это не только признание заслуг на государственном уровне, но и ряд преференций: постоянная добавка к пенсии, налоговые льготы, компенсация расходов на ЖКХ, обеспечение специальной медицинской помощью и лекарствами. Наверное, есть те, кто решит, что этого мало. И я согласен. Хорошо бы, усиливать соцгарантии, чтобы это было больше, чем подспорье - повышало уровень жизни! - Подчеркнул депутат. - С другой стороны, до 1995 года звание вообще не предполагало поддержки, и сегодня довольно много тех, кто лишен доступа и к этим мерам, которые уже есть. Например, при присвоении звания не учитывается экстремальный характер условий труда. Правильно было бы сначала устранить этот пробел. И мы работаем над этим: анализируем возможность предоставлять право на звание гражданам, которые трудились в экстремальных природно-климатических условиях, и имеют трудовой стаж в организациях на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Важно все же в первую очередь сделать звание доступным для всех, кто его заслуживает».
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru