В течение какого срока судья отменяет судебный приказ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течение какого срока судья отменяет судебный приказ?

9 марта 2021 / просмотров – 463
Гражданское право

Судебный приказ - это постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм или стоимость имущества не превышает 500 тысяч рублей.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

В соответствии со статьей 128 Гражданского процессуального кодекса РФ должник в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения.

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Таким образом, для отмены судебного приказа, должнику необходимо в десятидневный срок со дня получения приказа направить в суд, вынесший данное судебное постановление, заявление о его отмене. Пропущенный по уважительной причине срок на подачу возражений может быть восстановлен судом при наличии соответствующего мотивированного ходатайства должника.

В силу статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Специальный срок принятия судом определения об отмене судебного приказа Гражданский процессуальный кодекс РФ не регламентирует. Судебный приказ подлежит отмене, если должник в десятидневный срок со дня получения копии приказа обратится в суд за его отменой, копия определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Вместе с тем, статья 6.1 Г Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки. Как показывает практика, рассмотрение возражений относительно исполнения приказа не требует значительных временных затрат и составляет 3-5 дней.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели