Я подарил квартиру дочери, но в договоре не указал свое право проживать в этой квартире, хотя я в ней живу. Можно ли оспорить данный договор дарения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подарил квартиру дочери, но в договоре не указал свое право проживать в этой квартире, хотя я в ней живу. Можно ли оспорить данный договор дарения?

10 марта 2021 / просмотров – 350
Гражданское право

Гражданским законодательством предусмотрена возможность отмены дарения и признания договора дарения недействительным полностью или в части.

В силу статьи 578 Гражданского кодекса РФ даритель вправе отменить дарение в том случае, если:
- одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
- если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;
- в договоре дарения обусловлено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь.

Договор дарения может быть признан в судебном порядке недействительным в следующих случаях:
- сделка была совершенная гражданином, находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;
- сделка, совершенная под влиянием заблуждения, зная о котором сторона сделки не совершила бы сделку,
- сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы;
- сделка совершена под влиянием обмана,
- сделка, совершенная на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).

При наличии вышеперечисленных обстоятельств договор дарения может быть по иску потерпевшей стороны сделки признан судом недействительным.

При этом для признания договора недействительным имеет правовое значение следующее обстоятельство: должно быть существенное нарушение прав второй стороны сделки – в том числе и дарителя. В нашем случае таким обстоятельством является отсутствие в договоре дарения записи о праве пожизненного проживания дарителя в квартире.

Вместе с тем, если даритель продолжает бесконфликтно проживать в подаренной квартире, это делает не нужным обращение его в суд иском о признании договора дарения квартиры недействительным в части внесении записи о праве дарителя постоянно проживать в квартире.

В сложившейся ситуации есть смысл сторонам договора дарения заключить в простой письменной форме дополнительное соглашение о праве дарителя пожизненно проживать в квартире.

В дополнительном соглашении могут быть прописаны положения о занятии дарителем определенной комнаты в квартире, а также вопросы оплаты коммунальных платежей.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели