В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ. И если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, так же в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
При этом размер материнского (семейного) капитала, ежемесячно уменьшается на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
В случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме, осуществление ежемесячной выплаты на второго ребенка прекращается.
Также важно знать, что, ежемесячная выплата из средств материнского капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка не облагается НДФЛ согласно пункту 2.1. статьи 217 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, при соблюдении определенных условий возможно использование средств материнского капитала путем получения ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка.