Я купила набор кастрюль из нержавейки, а сейчас передумала, могу ли я его вернуть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купила набор кастрюль из нержавейки, а сейчас передумала, могу ли я его вернуть?

16 марта 2021 / просмотров – 440
Гражданское право

Статья 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает возможность обмена или возврата продавцу только непродовольственных товаров надлежащего качества.

Вернуть товар можно, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Намереваясь вернуть покупку, нужно убедиться в том, что она не указана в перечне товаров, которые не подлежат возврату или обмену, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55. Если товар надлежащего качества упоминается в указанном Перечне, то вернуть его нельзя.

Вышеуказанный перечень является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.

Следовательно, если товар надлежащего качества, который покупатель намерен обменять или вернуть продавцу, не упоминается в указанном перечне, то продавец не вправе отказать в его обмене (возврате).

Пункт 6 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 55, устанавливает запрет на обмен всех изделий и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, из полимерных материалов. В том числе для разового использования: посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов.

Однако, поскольку ваша посуда изготовлена из нержавеющей стали, а не из полимерных материалов, то вы можете ее вернуть, если она не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Для этого рекомендуем обратиться к продавцу с письменной претензией. А в случае отказа возврата, вы можете обжаловать его в Управлении Роспотребнадзора или в суде.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели