Застройщик передал помещение меньше, чем указано в договоре, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Застройщик передал помещение меньше, чем указано в договоре, что делать?

18 марта 2021 / просмотров – 353
Гражданское право

Если в договоре указана погрешность в площади квартиры, не превышающая 5%, то все споры решаются в соответствии с положениями договора, признаваемыми судом законными. В данном случае, в порядке статей 15 и 309 Гражданского кодекса РФ вы вправе обратиться в суд с иском и потребовать обязать застройщика произвести перерасчет платы за объект недвижимости, а также взыскать убытки.

В силу части 1 статьи 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов. А также иным обязательным требованиям.

В соответствии со статьей 5 указанного закона, в договоре долевого участия указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Она может быть определена как произведение цены единицы общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, и соответствующей общей площади или площади объекта долевого строительства. По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.

В силу пунктов 1 и 3 статьи 555 Гражданского кодекса РФ, договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. В случаях, когда цена недвижимости в договоре продажи недвижимости установлена на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества.

Согласно статье 9 закона о долевом строительстве, по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае существенного изменения проектной документации строящегося многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, в состав которого входит объект долевого строительства. В том числе превышение допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, которое может быть установлено в договоре в размере не более 5% от указанной площади.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели