Соседка передвинула свой забор на территорию нашего земельного участка, что мы можем сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соседка передвинула свой забор на территорию нашего земельного участка, что мы можем сделать?

18 марта 2021 / просмотров – 658
Гражданское право

Вы можете обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком, обязании соседей демонтировать (перенести) забор. В качестве доказательств вы можете приложить к исковому заявлению фотоснимки, ваши письма и заявления, ответы на них, если до суда вы обращались в различные компетентные органы, например, в полицию, прокуратуру или управу района.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 60 Земельного кодекса РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существующего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 62 Земельного кодекса РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре. То есть восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств.

В силу статей 209 и 288 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Статья 304 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, предоставляя собственнику защиту от действий, не связанных с лишением владения, в том числе от действий владельца соседнего земельного участка.

Для удовлетворения требования об устранении препятствий, владельцу необходимо доказать тот факт, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором. И что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение, вне зависимости от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели