Я подавала иск в суд на взыскание с бывшего мужа алиментов. Как я узнаю о вынесении судебного приказа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подавала иск в суд на взыскание с бывшего мужа алиментов. Как я узнаю о вынесении судебного приказа?

19 марта 2021 / просмотров – 317
Гражданское право

Вы можете получить судебный приказ в течение 15 дней с момента его вынесения по почте или лично в канцелярии мирового суда. Также сведения о его вынесении можно найти на сайте мирового суда в разделе «Судебное делопроизводство».

Согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ суды принимают судебные постановления в форме решений суда, определений суда, а также в форме судебных приказов.

Судебный приказ – это постановление, которое выносится судьей единолично на основании заявления заинтересованного лица о взыскании сумм по денежным обязательствам, иных выплат материального характера (те же алиментные платежи, обязанности по коммунальным платежам), а также об истребовании движимого имущества от должника.

Размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не должна превышать 500 тысяч рублей.

Дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей. Иные суды общей юрисдикции судебных приказов не выносят.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится мировым судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд (статья 126 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон, что характерно только для данного вида судебного производства у мирового судьи.

После вынесения судебного приказа судья высылает его копию должнику в пятидневный срок со дня вынесения (статья 128 Гражданского процессуального кодекса РФ).

У должника имеется право в течение десяти дней со дня получения приказа представить возражения (оспорить его), подав заявление об отмене.

В случае если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Таким образом, в силу действующего законодательства о приказном производстве судебный приказ может быть получен заявителем в течение 15 дней с момента его вынесения, как по почте, так и лично в канцелярии мирового суда.

До получения текста судебного приказа заявитель может получить сведения о его вынесении на сайте мирового суда соответствующего судебного участка в разделе «Судебное делопроизводство».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели