Я подозреваю, что руководство нашего гаражного кооператива присвоило себе членские взносы. Предусмотрена ли за это уголовная ответственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подозреваю, что руководство нашего гаражного кооператива присвоило себе членские взносы. Предусмотрена ли за это уголовная ответственность?

19 марта 2021 / просмотров – 338
Гражданское право

В соответствии со статьей 160 Уголовного кодекса РФ присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, наказываются, в зависимости от квалификации деяния, от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Если вам стало известно о совершенном преступлении, то необходимо обратиться с заявлением в отделение полиции по месту совершения преступления.

В соответствии со статьями 144 и 145 Уголовно процессуального кодекса РФ в течение трех суток со дня поступления вашего заявления сотрудник полиции, проводящий его проверку, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о возбуждении уголовного дела. При этом в ряде случаев по ходатайству сотрудника, проводящего проверку, указанный срок может быть продлен до 30 суток.

Органы полиции обязаны вам сообщить о решении, принятом по вашему заявлению.

В соответствии со статьей 234 Уголовно-процессуального кодекса РФ Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
1) отсутствие события преступления;
2) отсутствие в деянии состава преступления;
3) истечение сроков давности уголовного преследования;
4) смерть подозреваемого или обвиняемого
5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению
6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в статье 448 вышеуказанного кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела.

В случае если вам отказали в возбуждении уголовного дела и вы с этим не согласны, то постановление об отказе может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд (часть 5 статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели