Да будет свет: после вмешательства Сергея Чижова восстановлены права хозяйки гаража
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Да будет свет: после вмешательства Сергея Чижова восстановлены права хозяйки гаража

19 марта 2021 / просмотров – 585
Прием

Настойчивые щелчки по выключателю ни к чему не привели. Свет в гараже не загорался. Решив, что разберется с причинами поломки электроснабжения потом, хозяйка спустилась в погреб, освещая дорогу сотовым телефоном. Возвращаться домой за нормальным фонариком не хотелось, нужно было всего-то взять пару банок солений. В тот момент она даже предположить не могла, что это, на первый взгляд, незначительное происшествие перерастет в большой скандал и долгую судебную тяжбу.

Заплатите и побольше
Это строение Юлия Мошнина приобрела исключительно ради погреба и в потребительский автогаражный кооператив не вступала. Да и особо не задумывалась об этом до той поры, когда примерно через полгода в гараже ни погас свет. При обнаружении причины случившегося выяснилось, что свет ей преднамеренно отключили. И это было очень странно, если учесть, что задолженности по оплате электроэнергии не было.
Юлия Владимировна обратилась за разъяснениями к председателю кооператива и была, по меньшей мере, сильно удивлена его ответом. Оказалось, что отключить электропитание от ее гаража распорядился именно он. А в качестве правового основания данных действий назвал якобы отсутствие собственника у данного недвижимого имущества. Тот факт, что право собственности Мошиной на гараж зарегистрировано Управлением Росреестра по Воронежской области, его нисколько не смутил. Наоборот, было выдвинуто очередное условие. Раз есть законный собственник, то пусть заплатит вступительный взнос в кооператив в сумме 15 000 рублей. А еще не мешало бы заплатить взносы за то время, когда Юлия Владимировна вступила в права собственности. Это еще примерно столько же. Вот после этого председатель, возможно, смилостивится и позволит ей пользоваться благами цивилизации в виде электричества.

Спокойно договориться с председателем кооператива не удалось. Мошнина даже обратилась с жалобой на его самоуправство к местному участковому уполномоченному полиции. Но и представителю власти вразумить главу гаражного кооператива не удалось.

В очередной раз ей были поставлены условия, что восстановление подачи электрической энергии будет возможно после полного погашения задолженности по ее оплате и внесения в кассу кооператива 300 рублей в качестве дополнительной услуги - работы электрика, а также возмещения почтовых расходов кооператива. От чего возникли такие требования, было не понятно, поскольку на момент отключения электричества задолженности у собственника не было.
«Мне пришлось выслушивать в свой адрес оскорбления и даже угрозы. Председатель кооператива возомнил себя неизвестно кем. Даже участковый был удивлен его грубым поведением, - рассказала редакции Юлия Владимировна Мошнина. – Единственным заступником оказался депутат Сергей Чижов. Я обратилась за помощью в его общественную приемную, там мне подготовили исковое заявление и помогли выдержать три судебных разбирательства. В результате электроснабжение в моем гараже было восстановлено, и я очень благодарна Сергею Викторовичу. Его общественные приемные – это очень важная поддержка для граждан, которые нуждаются в юридической помощи».
Необходимо отметить, что обратиться в общественные приемные Сергея Чижова можно любым удобным способом: лично, по телефону, направить письмо электронной или обычной почтой, сделать запрос на сайте депутата или задать ему вопрос в социальных сетях.

Электрошантаж вне закона
Когда Юлия Владимировна пришла в приемную, ее внимательно выслушали, успокоили и дали подробную юридическую консультацию.
В соответствии с действующим законодательством перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются только в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Потребительский автогаражный кооператив не является энергоснабжающей организацией и не может принимать решение о прекращении подачи электроэнергии. Соответственно председатель гаражного кооператива не имеет права решать вопросы отключения и прекращения подачи электроэнергии.


В приемной депутата заявительнице абсолютно безвозмездно была оказана помощь в формировании пакета необходимых документов и подготовлен от ее имени иск в районный суд Воронежа к потребительскому гаражному кооперативу с требованиями признать незаконными действия его председателя. А также обязать потребительский автогаражный кооператив в лице его председателя подключить гараж к сети электроснабжения в течение трех дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Решением суда заявленные исковые требования удовлетворены, и в гараже Юлии Владимировны наконец-то появился свет.


За 18 лет работы общественных приемных депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова высококвалифицированную юридическую помощь получили свыше 400 000 человек. И жительница Воронежа Юлия Мошнина стала одной из них. Все обращения находятся на личном контроле парламентария. Благодаря индивидуальному подходу к каждому человеку и отработанной за эти годы технологии работы с населением решаемость обращений составляет 90 %.
«Работая с обращениями избирателей, я часто сталкиваюсь с ситуациями, в которых конфликт грозил затянуться на неопределенное время. Причин тому много, это и отсутствие навыков правовой защиты собственных прав, и недостаток средств на услуги профессиональных юристов. Да и моим квалифицированным помощникам часто приходится затратить немало сил и добиться «прозрения» одной из сторон только в судебном порядке. Как это было в данном случае, - отметил депутата Госдумы Сергей Чижов. – На этот раз хватило правовых механизмов для защиты интересов Юлии Владимировны. Но, как показывает практика, существуют «гаражные» проблемы, которые без нововведений в законодательстве не решить. Например, определение правового статуса гаражей, построенных до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. В основном это гаражи советского периода, которые люди получали от государства, организаций или как члены кооперативов, и теперь не могут распорядиться своим имуществом. Поэтому одна из ключевых задач Государственной Думы на весеннюю сессию – завершение работы над законом «О гаражной амнистии», который закрепит в федеральном законодательстве условия оформления прав граждан на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Благодаря данной новации предполагается, что более 3,5 миллионов граждан получат возможность в течение пяти лет зарегистрировать и получить право на использование земельных участков, на которых возведены такие постройки».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели