Если я должен явиться в суд по повестке в рабочее время, обязан ли работодатель оплатить мне этот день?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я должен явиться в суд по повестке в рабочее время, обязан ли работодатель оплатить мне этот день?

24 марта 2021 / просмотров – 475
Гражданское право

Если из содержания судебной повестки не следует, что вы имеете статус лица, исполняющего государственные обязанности, если вы является истцом или ответчиком, или их представителем в рамках гражданского или административного судопроизводства, то работодатель не обязан освобождать вас от работы с сохранением заработной платы по статье 170 Трудового кодекса РФ.

В силу пункта 1 статьи 170 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освобождать гражданина от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с данным кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают ему за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ либо решением соответствующего общественного объединения.

Так, работодатель обязан выплачивать заработную плату работнику в связи:
1) с его участием в качестве депутата при проведении сессий и выполнении депутатских обязанностей;
2) с явкой по вызову в правоохранительные и судебные органы в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого;
3) с участием в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя, общественного обвинителя или общественного защитника, представителя общественных организаций и трудовых коллективов.

Не считается исполнением работником государственных обязанностей его участие в судебных разбирательствах в качестве истца или ответчика. Ваше отсутствие на рабочем месте не по своей воле, не нарушающее трудовую дисциплину, будет свидетельствовать о наличии уважительной причины отсутствия.

Следовательно, если из содержания судебной повестки не следует, что вы имеете статус лица, исполняющего государственные обязанности, если вы является истцом или ответчиком или их представителем в рамках гражданского или административного судопроизводства, работодатель не обязан освобождать вас от работы с сохранением заработной платы по статье 170 Трудового кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели