В какой срок я могу обжаловать решение суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой срок я могу обжаловать решение суда?

25 марта 2021 / просмотров – 356
Гражданское право

Существует несколько способов обжалования решения суда.

Срок подачи апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение суда установлен частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ и составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены Гражданским процессуальным кодексом ГПК РФ.

Как разъяснено в пункте 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 13, течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается в соответствующее число следующего месяца.

Гражданин, пропустивший срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока в порядке статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, которое подлежит рассмотрению судом первой инстанции. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании, участвующие в деле извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. При этом в заявлении должны быть указаны причины пропуска срока на подачу апелляционной жалобы, а одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции должна быть подана апелляционная жалоба.

В соответствии со статьями 376 и 377 Гражданского процессуального кодекса РФ в кассационном порядке может быть обжаловано вступившее в законную силу решение суда.

Срок подачи кассационной жалобы составляет три месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Указанный трехмесячный срок начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока. При этом объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней не продлевают дату его вступления в законную силу.

При пропуске установленного законом трехмесячного срока подачи кассационной жалобы следует учитывать, что:
- срок подачи кассационной жалобы, представления в кассационный суд общей юрисдикции, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей соответствующего суда кассационной инстанции;
- заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления рассматривается судьей без проведения судебного заседания и извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения данного заявления судья выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы, представления или об отказе в его восстановлении;
- определение судьи кассационного суда общей юрисдикции о восстановлении срока подачи кассационной жалобы, представления или об отказе в его восстановлении может быть обжаловано, в течение одного месяца со дня его вынесения.

Срок на подачу кассационной жалобы, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица. В отношении физических лиц, участвующих в деле, к таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд. Нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и тому подобные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска срока кассационного обжалования (пункт 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 11 декабря 2012 года № 29).

Кроме того, в соответствии со статьей 391.1 Гражданского процессуального кодекса РФ решение может быть обжаловано в порядке надзора Президиумом Верховного суда РФ по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Надзорная жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный суд РФ в течение трех месяцев со дня вступления оспариваемых судебных постановлений в законную силу.

В случае пропуска срока подачи надзорной жалобы он может быть восстановлен. Пропущенные процессуальные сроки подачи надзорных жалоб, представлений могут быть восстановлены только в исключительных случаях. Если суд признает уважительными причины их пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь гражданина, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства были в период не позднее года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели