Что делать, если застройщик передал квартиру без отделки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если застройщик передал квартиру без отделки?

29 марта 2021 / просмотров – 187
Гражданское право

Вы вправе требовать от застройщика исполнения договорных обязательств, если договором долевого участия предусмотрена сдача объекта с отделкой.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов. А также иным обязательным требованиям.

В случае если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора или указанных в части 1 данной статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В силу статьи 8 закона об участии в долевом строительстве передача объекта застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства. В передаточном акте или ином документе о передаче объекта долевого строительства указываются дата передачи, основные характеристики жилого или нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, а также иная информация по усмотрению сторон.

В силу части 5 статьи 8 рассматриваемого Закона участник долевого строительства до подписания передаточного документа вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего закона об участии в долевом строительстве. И отказаться от подписания до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

Таким образом, если договором долевого участия предусмотрена сдача объекта с отделкой, участник долевого строительства вправе требовать от застройщика исполнения договорных обязательств.

В силу пункта 6 статьи 7 закона об участии в долевом строительстве дольщик вправе предъявить иск в суд или предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства.

В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке, полностью или частично либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований в указанный срок, участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

Таким образом, в письменной претензии, направляемой застройщику с требованием о выплате компенсации, необходимо указать сведения о заявителе (ФИО, адрес, телефон), информацию об основаниях предъявляемых претензий (договор об участии в долевом строительстве, акт приема-передачи), факт нарушения прав заявителя, а также требование о выплате и размере компенсации ввиду нарушенных прав. Данная претензия составляется в двух экземплярах, один из которых направляется застройщику, второй остается у заявителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели