Я не согласен с заключением строительно-технической экспертизы. Могу ли я оспорить ее выводы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не согласен с заключением строительно-технической экспертизы. Могу ли я оспорить ее выводы?

29 марта 2021 / просмотров – 315
Гражданское право

Заключение основной (первичной) судебной экспертизы может быть опровергнуто либо дополнительной, либо повторной экспертизами, которые могут быть назначены судом по ходатайству заинтересованных лиц.

Согласно части 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении в процессе рассмотрения гражданского дела вопросов, требующих специальных знаний, например, в области строительства, медицины, землеустройства, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам одной специальности (в этом случае экспертиза получает статус комиссионной).

Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом.

Экспертиза по гражданским делам может проводиться как в государственных, так и в негосударственных экспертных учреждениях.

При этом спорящие стороны, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении, но данный вопрос решается на усмотрение суда.

Выводы эксперта изучаются, помимо суда и сторонами спора, заинтересованными в решение дела. У последних могут возникнуть сомнения относительно отсутствия ясности при ответе на поставленные судом вопросы.

В этом случае заинтересованная сторона как участник процесса вправе просить суд допросить эксперта по тем вопросам, которые для стороны спора остались неясными либо неосвещенными в заключении.

Если пояснения эксперта (нескольких экспертов при проведении комиссионной экспертизы) не внесли ясность для стороны спора, то участник гражданского процесса вправе просить суд назначить по делу дополнительную экспертизу, что предусмотрено положениями статьи 87 Гражданского процессуального кодекса России.

Таким образом, дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела.

Такая экспертиза поручается тому же или другому экспертиза.

По делу может назначаться и повторная экспертиза.

Такая экспертиза назначается в тех случаях, когда возникают сомнения в обоснованности заключения эксперта либо когда в заключении эксперта имеются очевидные противоречия, либо выводы эксперта полностью противоречат иным доказательствам по делу.

Подобная экспертиза поручается только другому эксперту.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели