Может ли работодатель наложить штраф или без причины лишить меня премии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли работодатель наложить штраф или без причины лишить меня премии?

29 марта 2021 / просмотров – 192
Гражданское право

Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. При этом работодатель в соответствии с локальными трудовыми актами может лишить работника премии как стимулирующей выплаты.

В соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к нему дисциплинарные взыскания. К таким взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы. С учетом этого приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными.

Однако локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую премию или лишать ее работника. Поскольку премирование является стимулирующей выплатой, то снижение или лишение премии не является дисциплинарным взысканием, предусмотренным статьей 192 Трудового кодекса РФ.

Так, если в ваших локальных актах (коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, положении о заработной плате или положении о премировании) закреплена обязанность работодателя выплачивать премию ежемесячно, то тогда невыплата премии будет нарушением норм статьи 142 Трудового кодекса РФ.

Но, если в ваших локальных актах закреплена не обязанность, а выплата премии установлена при условии наступления определенных обстоятельств, например, «при наличии средств», то тогда выплата премии не является обязанностью работодателя, и не будет считаться задолженностью, так как основную заработную плату вам платят.

Так же локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую премию или лишать ее работника, в частности, за нарушение им трудовой дисциплины.

Следовательно, при наступлении ситуации, закрепленной в локальных нормативных актах работодателя о премировании как основание для уменьшения или лишения премии, зарплата работника в этой части может быть понижена.

Также, по распоряжению работодателя, с виновного работника может быть взыскана (удержана) сумма причиненного работодателю ущерба, не превышающая средний месячный заработок работника.

Таким образом, работодатель в соответствии с локальными трудовыми актами может лишить работника премии как стимулирующей выплаты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели