Как определить, действителен ли полис ОСАГО, который я приобрел?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как определить, действителен ли полис ОСАГО, который я приобрел?

29 марта 2021 / просмотров – 210
Гражданское право

Проверить подлинность полиса можно на сайте Российского союза автостраховщиков по номеру полиса ОСАГО либо по данным о транспортном средстве (государственный номер или VIN).

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО может быть заключен как путем оформления и выдачи страхового полиса на бумажном носителе, так и составления в виде электронного документа. Подтверждением заключения договора ОСАГО является полис обязательного страхования.

Одновременно с выдачей страхового полиса страховщик вносит сведения о заключении договора ОСАГО в автоматизированную информационную систему, оператором которой является Российский союз автостраховщиков, не позднее одного рабочего дня со дня его заключения.

Проверить действительность страхового полиса можно на сайте Российского союза автостраховщиков, где, в частности, доступны сведения о принадлежности полиса ОСАГО страховщику, статусе бланка полиса, заключенных договорах ОСАГО.

Для проверки полиса на сайте Российского союза автостраховщиков необходимо зайти на сайт: www.autoins.ru. Проверка проводится, в частности, по номеру полиса ОСАГО либо по данным о транспортном средстве (государственный номер или VIN).

Некоторые страховые компании также предлагают возможность проверки полиса ОСАГО на своих сайтах.

Дополнительно проверить наличие лицензии у страховой компании можно на официальном сайте Банка России по адресу: www.cbr.ru в разделе «Финансовые рынки» http://www.cbr.ru/finmarkets/default.aspx?Prtid=sv_insurance.

При этом следует знать, что бланки полисов ОСАГО относятся к бланкам строгой отчетности, содержат номер и регистрируются в специальном порядке. Приобретение и использование заведомо поддельного полиса либо незаполненного бланка полиса ОСАГО может квалифицироваться как противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели