Обязан ли застройщик предоставить мне квартиру при расселении нашего дома, или я могу рассчитывать только на денежное возмещение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязан ли застройщик предоставить мне квартиру при расселении нашего дома, или я могу рассчитывать только на денежное возмещение?

30 марта 2021 / просмотров – 210
Гражданское право

В зависимости от оснований выселения вы вправе заключить договор о предоставлении жилого помещения или соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

Если ваш многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то вы вправе рассчитывать только на возмещение за изымаемое жилое помещение. При этом органы государственной власти или местного самоуправления не обязаны обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением.

Согласно статье 32 Жилищного кодекса РФ другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при одновременном соблюдении следующих условий:
- наличие соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления;
- зачет стоимости жилого помещения при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение;
- приобретение права собственности на изымаемое жилое помещение до признания многоквартирного дома в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Это условие не распространяется на случаи возникновения права собственности в порядке наследования.

Так же адресные программы по переселению граждан не распространяются на жилые дома блокированной застройки.

Если же ваш многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то вы вправе рассчитывать на предоставление другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение. Выбор любого из названных способов остается за собственником жилого помещения.

Исключение составляют граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение (кроме приобретения права собственности в порядке наследования) после признания дома в установленном порядке аварийным. Указанные лица имеют право только на выплату возмещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели