В пользу матери с ее должника должно быть взыскано 200 000 рублей долга. Она умерла, а решение суда не исполнено. Как нам унаследовать эти деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В пользу матери с ее должника должно быть взыскано 200 000 рублей долга. Она умерла, а решение суда не исполнено. Как нам унаследовать эти деньги?

31 марта 2021 / просмотров – 204
Гражданское право

Вам необходимо подать заявление в суд о замене стороны в исполнительном производстве.

После вступления решения суда в законную силу выписывается исполнительный лист, который службой судебных приставов обращается к принудительному исполнению.

Таким образом, с момента возбуждения исполнительного производства в исполнительном процессе появляются такие процессуальные фигуры как взыскатель и должник.

Согласно части 1 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случаях выбытия одной из сторон исполнительного производства, решением суда допускается замена выбывшей стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии исполнения судебного акта.

Довольно часто основанием для замены либо взыскателя, либо должника является смерть указанных лиц.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 52 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав производит замену на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу.

Таким образом, для замены взыскателя следует подать заявление в суд.

Заявление о замене взыскателя в исполнительном производстве рассматривается судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. О дате и времени рассмотрении поданного заявления извещаются должник и пристав, который исполняет решение суда. Неявка указанных лиц не является препятствием к решению поставленного вопроса (статья 440 Гражданского процессуального кодекса РФ).

За подачу заявления о замене стороны в исполнительном производстве госпошлина не вносится, поскольку такая обязанность положениями статьи 333.19 Налогового кодекса РФ не предусмотрена.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели