Будет ли ответчик возмещать мне расходы на проведение экспертизы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будет ли ответчик возмещать мне расходы на проведение экспертизы?

1 апреля 2021 / просмотров – 217
Гражданское право

Да, вы как лицо, понесшее расходы на проведение экспертизы, вправе требовать от второй стороны компенсацию понесенных расходов на проведение экспертизы, а ответчик обязан эти расходы возместить.

В процессе подготовки и рассмотрения заявления в суде инициатор спора (истец, заявитель) несет денежные затраты, называемые судебными расходами.

На основании положений статей 88 и 94 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
- суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам;
- расходы на оплату услуг представителей;
- компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 Гражданского процессуального кодекса РФ;
- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонам.

Перечень судебных издержек, предусмотренный указанными кодексами, не является исчерпывающим.

Основой гражданского процесса является состязательность сторон спора, представляющих суду доказательства, полученные в установленном порядке.

В силу статей 55 и 56 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные сведения, которые могут подтвердить те факты, на которые ссылается сторона спора. Эти сведения могут быть получены из показаний свидетелей, письменных доказательств, а также заключений экспертов.

На основании статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

По ряду споров проведение экспертизы является обязательным: по делам о признании лица недееспособным, по земельным спорам, по имущественным спорам, в которых следует оценивать стоимость спорного имущества.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований. Заключение экспертизы является одним из средств доказывания, следовательно, истец и несёт расходы по её проведению.

В тоже время закон защищает права истца, понесшего расходы на проведение экспертизы.

Принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, проигравшего спор в суде первой инстанции, апелляционной или кассационной инстанций.

Статья 98 Гражданского процессуального кодекса РФ гласит следующее: стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели