Суд кассационной инстанции вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В какой срок суд его должны заново рассмотреть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суд кассационной инстанции вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В какой срок суд его должны заново рассмотреть?

1 апреля 2021 / просмотров – 303
Гражданское право

В силу статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

В соответствии со статьей 376 Гражданского процессуального кодекса РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Согласно статье 377 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационные жалоба, представление подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.

В силу статьи 390 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам рассмотрения кассационной жалобы, кассационный суд общей юрисдикции вправе в том числе: отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей.

В силу части 5 статьи 390.1 Гражданского процессуального кодекса РФ копии определения суда кассационной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня вынесения определения в окончательной форме.

Таким образом, кассационный суд общей юрисдикции вправе отменить решение суда первой инстанции и направить его на новое рассмотрение. Новое производство осуществляется по общим правилам, предусмотренным статьей 154 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели