Жильцы соседней квартиры постоянно шумят, мусорят и нарушают общественный порядок. Можно ли за это отобрать квартиру?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жильцы соседней квартиры постоянно шумят, мусорят и нарушают общественный порядок. Можно ли за это отобрать квартиру?

1 апреля 2021 / просмотров – 555
Гражданское право

Прекращение права собственности на квартиру допускается как крайняя мера при серьезных нарушениях со стороны собственника только по решению суда.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственник жилого помещения должен владеть, пользоваться и распоряжаться таким помещения добросовестно, с учетом требований закона, прав и законных интересов третьих лиц.

Согласно части 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан. А также требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, и в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Нарушение общественного порядка в доме (мусор на лестнице, ночной шум, порча общего имущества и тому подобное) является нарушением требований жилищного и гражданского законодательства, поскольку нарушает права и законные интересы соседей.

Такие лица могут быть привлечены к административной ответственности в зависимости от характера их деяния, а также по составам административных правонарушений, предусмотренных законами субъектов РФ.

Возможно привлечения граждан, нарушающих общественный порядок, и к гражданско-правовой ответственности, например в виде взыскания компенсации морального вреда по иску пострадавших соседей.

Прекращение права собственности с продажей жилого помещения на публичных торгах также возможно, поскольку предусмотрено статьей 293 Гражданского кодекса РФ. Для этого, исходя из названной статьи, требуется соблюдение следующих условий:
1) собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение;
2) собственник жилого помещения предупрежден органом местного самоуправления о необходимости устранить нарушения;
3) собственник жилого помещения проигнорировал данное предупреждение.

Только при совокупности вышеуказанных условий суд, по иску органа местного самоуправления, может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Таким образом, собственник жилого помещения при нарушении общественного порядка, прежде всего, может быть привлечен к административной и гражданско-правовой ответственности (в виде взыскания компенсации причиненного вреда, в том числе морального). Прекращение права собственности допускается как крайняя мера при серьезных нарушениях со стороны собственника по решению суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели