Так стороны исполнительного производства вправе, в том числе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).
Законом предусмотрено право сторон исполнительного производства на получение ими информации о его ходе и непосредственного участия в нем. Право на доступ к информации означает возможность ее получения, в том числе путем ознакомления с материалами исполнительного производства, из которых сторона может узнать о совершенных приставом-исполнителем действиях.
В соответствии с пунктами 3-7 статьи 64.1 закона об исполнительном производстве заявление передаются должностным лицам службы судебных приставов в трехдневный срок со дня поступления в подразделение судебных приставов. Заявление рассматривается в десятидневный срок со дня его поступления судебному приставу-исполнителю и по результатам рассмотрения выносится постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления. В случае удовлетворения заявления должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) или какие меры принудительного исполнения применены. Копия постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю.
Согласно пункту 1 статьи 123 закона об исполнительном производстве жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
При этом жалоба, поданная в порядке подчиненности, в соответствии с пунктом 1 статьи 126 закона об исполнительном производстве должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.
Также согласно абзацу 5 пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура осуществляет надзор за соблюдением закона судебными приставами.
Таким образом, вы вправе направить старшему судебному приставу, в подчинении которого находится пристав-исполнитель жалобу на его бездействие с просьбой определения мер, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.
Также вы вправе направить жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя по не предоставлению по вашему заявлению информации о ходе исполнительного производства в прокуратуру, с просьбой о проведении прокурорского надзора на предмет соблюдения судебным приставом-исполнителем сроков по направлению вам копии Постановления об удовлетворения заявления и вынесения при необходимости предписания об устранении нарушений.
Между тем следует пояснить, что в соответствии со статьей 360 Кодекса административного судопроизводства РФ вы также вправе направить в районный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя административное исковое заявление о признании незаконным его бездействия в ходе исполнительного производства.