Кто должен возмещать ущерб после пожара в соседней квартире и его тушения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто должен возмещать ущерб после пожара в соседней квартире и его тушения?

2 апреля 2021 / просмотров – 262
Гражданское право

За возмещением вреда, причиненного пожаром, а также действиями пожарной команды при его тушении, следует обращаться к собственнику квартиры, в которой произошел пожар.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ если квартира пострадала из-за пожара в другой квартире и его тушения, собственник пострадавшей квартиры, может требовать полного возмещения причиненных убытков.

По общему правилу, установленному в статье 1064 Гражданского кодекса РФ, возместить вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу организации, должно лицо, причинившее вред. Лицо, ответственное за причинение вреда, может быть обязано возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и тому подобное) или возместить причиненные убытки.

Для установления причин пожара, а также его виновника в рамках производства по делу проводится пожарно-техническая экспертиза. При этом вы вправе принять участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб вашему имуществу. Также в рамках возбужденного административного или уголовного дела вы как потерпевший вправе, в частности, знакомиться со всеми материалами дела и получать копии процессуальных документов.

В случае причинения вреда в состоянии крайней необходимости. То есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам. Если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, суд с учетом фактических обстоятельств дела может возложить обязанность по возмещению вреда на причинителя или на лицо, в интересах которого он действовал.

В любом случае личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости или обоснованного риска, освобождаются от возмещения причиненного ущерба.

Таким образом, за возмещением вреда, причиненного пожаром, а также действиями пожарной команды при тушении пожара, следует обращаться к собственнику квартиры, в которой произошел пожар.

Если пожар произошел вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения управляющей организацией обязанностей по содержанию общего имущества, например, инженерных сетей в многоквартирном доме, ответственной за причинение вреда также может быть признана управляющая организация.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели