Нотариус отказывает в оформлении наследственных прав на гараж, из-за отсутствия документов. Как поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нотариус отказывает в оформлении наследственных прав на гараж, из-за отсутствия документов. Как поступить?

5 апреля 2021 / просмотров – 509
Гражданское право

Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании за вами права собственности на гараж в порядке наследования.

Гаражно-строительный кооператив (ГСК) - некоммерческая организация, объединяющая граждан в строительстве и содержании гаражей для размещения транспортных средств.

Изначально целью этого объединение являлось возведение гаражей за счет паевых взносов. После этого гаражи закреплялись за членами ГСК, как правило, без последующего оформления права собственности на них.

Таким образом, указанная ситуация является довольно распространенной в гаражно-строительных кооперативах, которые создавались в 1970 - 1980 годы, в силу того, что не сохранились документы, подтверждающие внесение паевых взносов, ни у собственников гаражей, ни в органах управления гаражным кооперативом.

Следовательно, при отсутствии подтверждающих сведений о внесении паевых, иных взносов на гараж, зарегистрировать право собственности не него не возможно.

В силу пункта 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Следовательно, у наследника имеются правовые основания доказывать в суде, что наследодатель владел гаражом на законных основаниях как лицо, полностью внесшее паевой взнос, и именно по этим основаниям приобрел право собственности на гараж.

Последнее обстоятельство может быть подтверждено сведениями, полученными от должностных лиц ГСК, а также свидетельскими показаниями.

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю вещи и иное имущество, в том числе не прошедшее государственную регистрацию. При этом следует исходить из того, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, то есть со дня смерти наследодателя.

Следовательно, наследник должен обращаться в суд с иском о признании за ним права собственности на гараж в порядке наследования.

На основании статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление подается в суд по месту нахождения спорного недвижимого имущества. К участию в деле в обязательном порядке привлекается гаражно-строительный кооператив.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели