Я пришел в суд как свидетель, однако меня выгнали из зала. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я пришел в суд как свидетель, однако меня выгнали из зала. Законно ли это?

6 апреля 2021 / просмотров – 165
Гражданское право

Да, удаление вас как свидетеля из зала судебного заседания законно и вызвано необходимостью обеспечить правдивость и объективность ваших показаний.

В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса РФ свидетель является участником гражданского судопроизводства, способствующим осуществлению правосудия. Показания свидетелей относятся к одному из видов доказательств и имеют для разбирательства гражданских дел очень важное значение. Поэтому регулированию порядка получения, закрепления и оценки свидетельских показаний гражданское процессуальное законодательство уделяет значительное внимание.

Гражданский процессуальный кодекс РФ определяет свидетеля как лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, и которое может сообщить источник своей осведомленности об этих обстоятельствах.

Одним из механизмов обеспечения достоверности показаний свидетелей является удаление свидетелей из зала судебного заседания на период рассмотрения дела по существу. Находясь в зале судебного заседания, свидетель будет слышать весь ход процесса, объяснения участвующих в деле лиц и других свидетелей, что может повлиять на правдивость и объективность его показаний.

Свидетели удаляются из зала судебного заседания в подготовительной части судебного заседания и не могут присутствовать там до их допроса.

Как правило, ходатайства участвующих в деле лиц о допросе свидетелей должны быть разрешены судом при подготовке дела к судебному разбирательству (статья 150 Гражданского процессуального кодекса РФ) или в подготовительной части судебного заседания (статья 166 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Однако закон не исключает возможности заявления участвующим в деле лицом ходатайства о допросе свидетеля и впоследствии, при рассмотрении дела по существу. Например, такое ходатайство может быть сделано в связи с необходимостью доказывания или опровержения обстоятельств, о которых было заявлено в судебном заседании. Если гражданин, о допросе, в качестве свидетеля которого заявлено в процессе рассмотрения дела, присутствовал в ходе разбирательства в зале судебного заседания, в допросе такого свидетеля судом должно быть отказано.

Закон предусматривает, что свидетели не должны до дачи ими показаний в суде общаться между собой и обсуждать обстоятельства дела. Особенно такое общение должно быть исключено после начала судебного заседания, свидетели не должны обладать сведениями об объяснениях, которые дают в судебном заседании участвующие в деле лица, а также о показаниях, которые дают другие свидетели по делу.

Кроме этого председательствующий суда обязан принять меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с не допрошенными свидетелями.

Исключение возможности общения не допрошенных свидетелей с теми, допрос которых уже произведен судом, способствует выполнению судом требований статьи 177 Гражданского процессуального кодекса РФ о том, что допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.

Контроль над тем, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с уже допрошенными, может быть возложен председательствующим на судебного пристава, обеспечивающего порядок в судебном заседании. Если этот контроль суд обеспечить не может, допрошенные свидетели должны оставаться в зале судебного заседания до окончания допроса всех свидетелей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели