Я выиграла суд о вселении. Сейчас ответчик снова препятствует моему проживанию. Нужно ли мне снова обращаться в суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я выиграла суд о вселении. Сейчас ответчик снова препятствует моему проживанию. Нужно ли мне снова обращаться в суд?

9 апреля 2021 / просмотров – 293
Гражданское право

Статьей 40 Конституции РФ каждому гарантировано право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. В силу статьи 11 Жилищного кодекса РФ, защита жилищных прав осуществляется, в том числе, путем признания жилищного права.

В соответствии с частью 4 статьи 108 Закона об исполнительном производстве принудительное вселение допускается и после окончания исполнительного производства. Поэтому если в течение трех лет после вселения должник вновь воспрепятствует проживанию (пребыванию) взыскателя в жилом помещении, взыскатель вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением.

Постановление пристава об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по заявлению взыскателя. В этом случае судебный пристав вновь производит вселение взыскателя и составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Причем для этого вам не надо снова обращаться в суд.

Сложности могут возникнуть, если вселению препятствует не должник, а иное лицо, проживающее (зарегистрированное) в указанном помещении. В этом случае составляется акт о невозможности исполнения, исполнительный лист возвращается, а вам придется обратиться в суд с иском о вселении, но уже к другому ответчику.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели