Ответчик предложил заключить мировое соглашение. Это возможно в гражданском деле?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ответчик предложил заключить мировое соглашение. Это возможно в гражданском деле?

9 апреля 2021 / просмотров – 379
Гражданское право

Да, право сторон по гражданскому делу в судебном заседании окончить дело мировым соглашением закреплено в статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вместе с тем законодатель в статье 150 Гражданского процессуального кодекса РФ закрепляет обязанность судьи при подготовке дела к судебному разбирательству предпринять меры для примирения сторон.

Споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.

Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение.

Примирение сторон возможно на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом и не противоречит федеральному закону.

Согласно статье 153.8 Гражданского процессуального кодекса РФ, мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта. Оно должно быть утверждено судом.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения. В нем должны содержаться согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном настоящим Кодексом.

Данный документ составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один количество лиц, заключивших мировое соглашение. Один из этих экземпляров приобщается судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.

Как указывается в статье 153.10 Гражданского процессуального кодекса РФ, соглашение утверждается судом на заседании, в производстве которого находится дело. В случае неявки сторон мирового соглашения, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению. Данное определение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.

В определении суда об утверждении мирового соглашения указываются:
1) утверждение мирового соглашения или отказ в утверждении мирового соглашения;
2) условия мирового соглашения;
3) возвращение истцу из соответствующего бюджета части уплаченной им государственной пошлины в размерах, установленных федеральными законами о налогах и сборах;
4) распределение судебных расходов.

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим мировым соглашением. В случае отказа стороны соглашения добровольного исполнения, соглашение подлежит принудительному исполнению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели