На какой срок судья может отложить судебное заседание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На какой срок судья может отложить судебное заседание?

13 апреля 2021 / просмотров – 178
Гражданское право

В соответствии со статьей 196 Гражданского процессуального кодекса РФ разбирательство может быть отложено при возникновении процессуальных препятствий к продолжению начатого судебного заседания.

Отложение судебного разбирательства - это перенос рассмотрения дела в следующее судебное заседание. Оно возможно на любом этапе судебного заседания - с подготовительного до удаления суда в совещательную комнату. Даже после удаления суда для вынесения решения отложение судебного разбирательства может быть произведено, если суд возобновит рассмотрение дела по существу, признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, для чего провести новое судебное заседание.

Суд по ходатайству обеих сторон, в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации*, может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий 60 дней.

В указанной статье так же закреплена обязанность суда отложить на 30 дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от органа, назначенного в РФ для обеспечения исполнения обязательств по международному договору РФ, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в России. С приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

Откладывая разбирательство дела, суд назначает дату нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

Так же суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.

При рассмотрении ходатайства об отложении разбирательства дела судам необходимо выяснять, не является ли такое обращение сторон злоупотреблением ими своими процессуальными правами, имеющим целью затягивание сроков рассмотрения дела в суде.

*Медиация (от латинского mediare - посредничать) - форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели