От переселенца до гражданина: в приемной депутата Чижова защищают права русскоязычной уроженки Туркменистана
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От переселенца до гражданина: в приемной депутата Чижова защищают права русскоязычной уроженки Туркменистана

12 апреля 2021 / просмотров – 694
Прием

К депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову обратилась жительница областного центра, переехавшая на постоянное место жительства из Туркменистана Лейли Атаханова. Русская душою бывшая гражданка восточной республики столкнулась с рядом проблем, которые ей поэтапно помогают решать в общественной приемной парламентария.

Мы все говорили на русском…
Мама Лейли родилась и выросла в Екатеринбурге во времена СССР. Тогда границы между 15 союзными республиками существовали только на географических картах, и все народы жили единой семьей. Поэтому когда в 1948 году в столице Туркмении Ашхабаде случилось катастрофическое землетрясение, девушка из Свердловской области, как и многие ее ровесники, поехала восстанавливать лежащий в руинах город. Там встретила местного парня, за которого вышла замуж, и в 1963 году появилась на свет Лейли.
Казалось бы, вся жизнь Лейли Атахановой прошла в Туркмениистане, однако она всегда ощущала себя русской. Ее семья жила в районе Ашхабада, где все говорили на русском, закончила «русскую» школу и техникум советской торговли. И все ее друзья и знакомые тоже говорили именно на этом языке.
В 1991 году Советский Союз распался, и Туркмения стала самостоятельным государством. С каждым годом русскоязычным гражданам стало все труднее находить работу, резко сузился их круг общения и в повседневной жизни. Деловая документация, общение в магазинах, поликлиниках и всех государственных учреждениях было исключительно на туркменском, которого Лейли не знает.
В итоге Лейли Курбандурдыевна совершила один из самых трудных и решительных шагов в своей жизни – переехала на постоянное место жительства в Россию. В Воронеж.
Здесь первым делом предстоит решить вопрос с оформлением местной пенсии. Российской Федерацией заключено несколько договоров (соглашений) в области пенсионного обеспечения, в том числе и с Туркменистаном. Так что, казалось бы, трудностей в решении этого вопроса быть не должно.
В интернете она наткнулась на рекламу о предоставлении бесплатной юридической помощи компанией ООО «Бюро юридических услуг» и на следующий же день пришла по указанному адресу, чтобы проконсультироваться по данному поводу. Встретивший ее работник заверил, что ее вопрос по установлению пенсии будет решен в суде положительно, однако необходимо подписать договор на оказание юридических услуг и заплатить 25 тысяч рублей.

Фиктивные юристы
После того, как женщина внесла в кассу требуемую сумму, «юридическая» компания перестала выходить на связь, и Атаханова осознала, что ее обманули мошенники.
«Обращаясь за юридической помощью, я рассчитывала на получение грамотной, квалифицированной консультации, искала понимание, поддержку и совсем не ожидала, что стану жертвой преступления, - рассказала о случившемся Лейли Курбандурдыевна. – К счастью, мои соседи, узнав о случившемся, посоветовали обратиться к Сергею Чижову. Оказывается, этого депутата в Воронеже все хорошо знают, он совершенно бесплатно помогает всем, кто обратился в его общественные приемные. В результате он помог и мне. Пусть мы еще не до конца решили все мои проблемы, очень важно, что по сути совершенно не знакомый, посторонний человек принимает действенное участие в моей судьбе. Получается, что я уже не одна. Спасибо ему за это».
В приемной депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова ей была предоставлена подробная правовая консультация и составлена претензия о расторжении договора оказания услуг и возврата денежных средств. Однако ответа на нее со стороны ООО «Бюро юридических услуг» не последовало. Тогда юристы приемной подготовили иск в суд, который был полностью удовлетворен. С данного общества должно быть взыскано 25 000, уплаченных по договору оказания услуг и штраф 12 500, а всего 37 500 рублей. Приемной депутата сделано все возможное в рамках гражданского законодательства. Горе-юристы из «Бюро юридических услуг» пустились в бега, поскольку кроме Лейли от деятельности этих мошенников пострадало еще много людей. В настоящее время липовой фирмой занимаются правоохранительные органы и, скорее всего, им придется возмещать присужденные суммы уже в рамках уголовного дела.

Серия причин для отказа
В приемной депутата не оставили без внимания и вопрос назначения Атахановой страховой пенсии по старости. Дело в том, что Управлением Пенсионного фонда РФ в этом ей было отказано сначала потому, что в ее трудовой книжке отчество заявителя не соответствует указанному в свидетельстве о рождении. Поэтому для Лейли Курбандурдыевны было подготовлено заявление в районный суд Воронежа, чтобы доказать, что трудовая книжка принадлежит именно ей. Решение суда было вынесено в пользу заявительницы.
Кроме этого в Пенсионном фонде потребовалось подтверждение отдельных периодов ее работы на территории Туркменистана. В качестве доказательств тому Атахановой были представлены архивные справки. Однако они не были приняты во внимание Пенсионным фондом Воронежа, поскольку не имеют нотариального заверенного перевода. При этом сами справки написаны русском языком, на туркменском - только печати. Заверенный нотариусом перевод печатей, который Лейли предоставила, чиновников не удовлетворил. Им потребовалось дополнительное подтверждение из Туркменистана о том, что она действительно работала на его территории. Соответствующий запрос был отправлен, однако до настоящего времени ответ на него из этой страны так и не поступил.
В общественной приемной депутата Чижова заявительнице помогли собрать документы, необходимые для подготовки искового заявления в суд с требованием обязать Управление Пенсионного фонда РФ включить в страховой стаж Лейли Атахановой периоды работы на территории Туркменистана.
3 марта 1992 года между государствами - участниками СНГ было подписано Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения. В частности, при установлении пенсий данным гражданам учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств (независимо от времени приобретения), а также на территории бывшего СССР до 13 марта 1992 года. А в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ основным документом о стаже и трудовой деятельности человека является его трудовая книжка.
Районным судом Воронежа удовлетворено иск в интересах Астахановой был удовлетворен.

От первого лица
- Нам сейчас трудно даже представить, в каких условиях жила и работала мама Лейли Атахановой. Всего три года прошло после победы в Великой Отечественной войне, европейская часть страны еще разрушена. А тут необходимо восстанавливать город, где при землетрясении погибла треть населения, и спасшиеся лишились всего необходимого для жизни. Люди, не успевшие толком восстановиться после тяжелых военных условий, не позволяли себе отдыхать, самоотверженно восстанавливали страну. Это был настоящий трудовой подвиг, который мы не должны забывать. Мы сейчас живем в разных странах, и поэтому, в силу различия законов и традиций решение многих вопросов не всегда проходит гладко. Сложности возникают во многих сферах, в том числе и в области пенсионного обеспечения. Здесь необходимо не столько уповать на правовые нестыковки между странами, но и совершенствовать собственную законодательную систему.
Наша государственная миграционная политика направлена на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное местожительство соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства
В частности, в прошлом году нами в Госдуме приняты поправки о введении упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка. А также об установлении дополнительных льготных условий въезда и пребывания в России обеспечивающих возможность приобретения гражданства. Кроме этого принят законопроект, вдвое ускоряющий сроки рассмотрения заявлений о получении гражданства РФ в упрощенном порядке. На такой порядок могут рассчитывать бывшие граждане СССР. Процедура будет занимать не полгода, а три месяца. Данные правовые новации - это часть государственной миграционной политики, в рамках которой ранее расширен круг зарубежных претендентов на получение российского вида на жительство, а также разрабатывается революционный порядок выдачи российского паспорта иностранцам без отказа от своего гражданства.
Если иностранные граждане выбирают именно нашу страну, это показатель того, что Россия неуклонно развивается, крепнет, условия жизни становятся комфортнее.
С другой стороны, наша задача защитить права русскоязычных граждан, постоянно проживающих за рубежом. Эта тема мне хорошо знакома, поскольку я представляю в Государственной Думе интересы приднестровских россиян путем совершенствования законодательства. Это урегулирование вопросов применения материнского капитала на территории ПМР и финансирования социальных доплат к пенсиям приднестровцев. Кроме того, многие проблемы жителей республики решаются в моей общественной приемной в Тирасполе. Все обращения находятся под моим личным контролем, и более 90 % из них решаются успешно и в кратчайшие сроки.

Задать свой вопрос депутату Государственной Думы С.В. Чижову можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram  chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели