Мне необходимо доказать свои права на наследственное имущество в суде. Для этого необходимо оценить стоимость дома и земельного участка. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне необходимо доказать свои права на наследственное имущество в суде. Для этого необходимо оценить стоимость дома и земельного участка. Как это сделать?

15 апреля 2021 / просмотров – 254
Гражданское право

Как правило, стоимость указана кадастровом паспорте строения и земельного участка, либо в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, заявляющий требования в суде, должен представить доказательства в подтверждение своих доводов.

По делам о признании права собственности на наследственное имущество наследник должен указать помимо оснований на наследование, перечень наследственного имущества и его стоимость. От заявленной стоимости наследственной массы, просимой в собственность по праву наследования, зависит размер государственной пошлины по иску.

Как правило, стоимость недвижимого имущества в виде жилого дома и земельного участка определяется исходя из стоимости, указанной в кадастровом паспорте строения и земельного участка, либо в выписке из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 13 июля 2015года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения из ЕГРН являются общедоступными. Кадастровый паспорт строения и выписку о кадастровой стоимости жилого дома можно получить в Управлении Росреестра Воронежского области, а также в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг («Мои документы»).

Если гражданин обращается в органы Росреестра, выписка из ЕГРН выдается через3 дня. В МФЦ срок оформления может составить до 5 рабочих дней.

Если жилой дом и земельный участок не стоят на кадастровом учете, наследнику следует определять их стоимость путем экспертной оценки в оценочных организациях, имеющих соответствующую лицензию.

Следует заметить, что по пути экспертной оценки жилых помещений и земельных участков, как наиболее достоверной, идут и банки, оказывающие услуги по предоставлению ипотечных кредитов для приобретения квартир, жилых домов и земельных участков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели