Я намерен составить текст возражений на предъявленный мне иск. Облагается ли он государственной пошлиной?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я намерен составить текст возражений на предъявленный мне иск. Облагается ли он государственной пошлиной?

15 апреля 2021 / просмотров – 248
Гражданское право

Нет, текст возражений на иск государственной пошлиной не облагается.

Права и обязанности сторон гражданского спора определены положениями статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В числе этих правомочий закреплено и право ответчика (к которому заявлены требования) по иску давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против доводов иска, в том числе и путём составления текста возражений на иск.

В Гражданском процессуальном кодексе России это право специально закреплено в части 2 статьи 149: ответчик представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований.

Таким образом, возражения на иск – это форма защиты лица от заявленных к нему в суде требований.

Государственная пошлина - это сбор, взимаемый с лиц при их обращении в государственные органы, включая суды всех уровней, органы местного самоуправления, иные органы которые уполномочены совершать в отношении обратившихся лиц юридически значимые действия (статья 333-16 Налогового кодекса РФ).

Плательщиками государственной пошлины признаются и физические лица, которые выступают истцами (административными истцами) в судах общей юрисдикции, или по делам, рассматриваемыми мировыми судьями.

Исходя из того, что обязанность внесения платы лежит на истце, а подача текста возражений на иск является узаконенной формой защиты его прав, ответчик не несет материальных издержек в связи с подачей текста возражений на иск.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели