Кредитные пирамиды не устоят
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кредитные пирамиды не устоят

16 апреля 2021 / просмотров – 424
Прием

В приемной депутата Чижова защищают права обманутых пайщиков
Деньги супругам Малыхиным никогда легко не давались. Впрочем, как и всем истинным труженикам, привыкшим получать блага исключительно на заработанное собственными руками. К пенсии удалось скопить довольно внушительную по меркам среднестатистического россиянина сумму. Так бы и лежали деньги, дожидаясь своего часа, но родственник посоветовал Зинаиде Малыхиной доверить сбережения Потребительскому обществу социально-экономической взаимопомощи под 15,8 % годовых с ежемесячным начислением целевых компенсационных выплат.

Сбережения должны приносить доход
Совет был дан из самых лучших побуждений, ведь сам человек уже несколько лет был пайщиком этого кооператива и исправно получал дивиденды. А пенсионерам дополнительный доход остро необходим: дом требует постоянного ухода и ремонта, лекарства необходимые не дешевые, да и мало ли на что траты потребуются.
Первое время все шло просто прекрасно. Зинаиде Алексеевне ежемесячно на счет потребительское общество переводило определенную сумму. В результате на следующий год женщина решила заключить дополнительное соглашение к договору займа и оставить деньги в ПО до ноября 2020 года.
То, что проценты с вклада им перестали поступать, пенсионеры заметили не сразу. Потребовалось совершить крупные траты и супруги с удивлением заметили, что уже на протяжении нескольких месяцев от их потребкооператива, как говорится, ни слуху ни духу, вернее, ни копейки. Попытались прояснить ситуацию, но филиал на территории Воронежа, где кооператив осуществлял свою деятельность, был закрыт.
В не менее плачевной ситуации оказался и посоветовавший «выгодное» вложение, родственник.

«Он искал выход из сложившейся ситуации, – рассказала Зинаида Малыхина. – И однажды дал мне номер телефона общественной приемной депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Я сначала сомневалась, ведь мы живем в селе Нижнедевицк, будет ли депутат из областного центра заниматься нашими проблемами. Но все-таки решила позвонить и спросить, как быть в нашей ситуации. Оказалось, что в приемной Сергея Викторовича помогают абсолютно всем обратившимся, причем совершенно бесплатно. Меня внимательно выслушали и попросили приехать с необходимыми документами в удобное для меня время. При личной встрече успокоили и подробно разъяснили мои права. А потом сделали все необходимое, чтобы мы выиграли суд против руководства потребительского общества. Полиция как раз в Москве задержала его председателя. Как выяснилось, эта дама многих пайщиков обманула. Сейчас идет следствие».

Проблемы обманутых пайщиков
Как правило, пайщиками потребительских кооперативов становятся пожилые люди, которые не умеют пользоваться компьютерами и интернетом. Они не могут узнать подробнее о том или ином кооперативе, посмотреть отзывы на компанию, зайти на сайт судов. В первую очередь их привлекают проценты с вклада, которые гораздо выше, чем в больших надежных банках. Для пенсионера данный вид прибыли в основном единственно возможный. Поэтому наиболее часто жертвами таких финансовых пирамид становятся именно представители старшего поколения.
В прошлом году в сложной экономической ситуации многие кооперативы не справились с исполнением своих обязательств и находятся в процессе банкротства, не сумев минимизировать риски и переориентироваться. Однако еще до начала периода ограничений были известны случаи, когда руководство кооперативов перестает выходить на связь, не информируют клиентов о сложившейся ситуации и предпринимаемых мерах, заявляет о внезапном банкротстве или вовсе пытается уйти в бега.
В общественной приемной депутата Госдумы помогли Зинаиде Алексеевне собрать все необходимые документы и составили в ее интересах исковое заявление в Свердловский районный суд Белгород, где находится основной офис кооператива, о расторжении договора личных сбережений, возврате денежных средств в сумме 1 000 000 рублей. И возмещения судебных расходов в виде государственной пошлины в размере 13 200 рублей.
В результате исковые требования заявительницы удовлетворены в полном объеме.
В настоящее время судебные приставы-исполнители наложили арест на имущество Потребительского общества социально-экономической взаимопомощи.

От первого лица
«Кредитная кооперация у нас получила развитие в 90-е годы, и практически заменила кассы взаимопомощи, широко распространенные в советское время в силу отсутствия нормального рынка финансовых услуг. Пайщиками, как правило, становятся пенсионеры – далеко небогатые граждане. Поэтому особенно важно защитить их права в случае банкротства таких компаний, – подчеркнул депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Когда такая организация лопается, приходится предпринимать ряд мер, чтобы забрать свои деньги. Первоначально необходимо обращаться в полицию, но она сбережения не вернет.
Для этого нужно пройти определенную юридическую процедуру. То есть необходимо обращаться к профессиональным юристам, которые в моих общественных приемных готовы оказать высококвалифицированную безвозмездную помощь всем обратившимся. И не важно, где человек живет, со мной легко связаться в соцсетях, позвонить по телефонам приемных, я часто веду дистанционный прием жителей отдаленных районов области.
Но вернемся к проблемам кредитной кооперации. Был необходим ряд мер, призванных навести порядок на рынке ломбардов и кредитной кооперации, чтобы пресечь серые и нелегальные практики кредитования под залог имущества, а также значительно усилить ответственность нелегальных кредиторов. В прошлом году нами принят законопроект, регламентирующий этот сегмент финансового рынка. Он обновляет правила функционирования кредитных потребительских кооперативов. В частности, теперь такие кооперативы должны раскрывать информацию о своей деятельности в интернете в случае, если в состав такой организации входит более трех тысяч человек. Они обязаны уведомлять Банк России об открытии обособленных подразделений. Также закон исключает возможность смены организационно-правовой формы в ходе деятельности потребительской организации.
Хочется напомнить нашим дорогим пенсионерам, что кредитные организации довольно жестко регламентируются Центробанком РФ. Поэтому, в первую очередь, можно просто проверить статус организации в специальном реестре Центробанка https://www.cbr.ru/fmp_check/. Думаю, ваши дети или внуки легко помогут в этом. И, конечно же, вам всегда окажут необходимую помощь в моих общественных приемных».

Задать свой вопрос депутату Государственной Думы С.В. Чижову можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook  chizhov.sergey.viktorovich
Почта  chizhov.s.v@bk.ru

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели