Мы подали в суд иск о приватизации квартиры. Может ли дочь, которая зарегистрирована в ней, отказаться от своей доли при приватизации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы подали в суд иск о приватизации квартиры. Может ли дочь, которая зарегистрирована в ней, отказаться от своей доли при приватизации?

20 апреля 2021 / просмотров – 459
Гражданское право

Согласно статье 1 Федерального закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизацией жилых помещений признается бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц.

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилья в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Как правило, получение квартиры в собственность в порядке приватизации оформляется в административном порядке путем подачи пакета документов в управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж (улица Пирогова, 87).

Приватизация жилья оформляется в судебном порядке в том случае, если после обращения в указанный муниципальный орган заявители получили письменный отказ в передаче жилого помещения в собственность.

Причины отказа приватизации жилого помещения могут быть различные. Самые распространенные - это когда жилье не включено реестр муниципальной собственности или в государственный реестр.

Для получения права собственности на жилое помещение в порядке приватизации заинтересованные лица обращаются в суд с иском. В исковом заявлении указываются все граждане, зарегистрированные в квартире и имеющие права на получение жилого помещения в собственность.

В силу статьи 10 Жилищного кодекса РФ жилищные права возникают, в том числе и из судебных решений.

Поскольку процесс приватизации жилого помещения является добровольным, каждый зарегистрированный в квартире вправе отказаться от получения права на долю жилого помещения в пользу кого-либо из зарегистрированных в ней, либо без указания такого лица.

Мотивы отказа от получения права на квартиру могут быть разными, в том числе финансовые долги по квартире, возможность получения иного жилого помещения в собственность (военнослужащие).

Отказ от получения права на жилое помещение в суде может быть выражен следующими способами:
- в нотариально удостоверенном заявлении;
- в заявлении на имя суда в простой письменной форме;
- путем устного заявления (ходатайства к суду) в ходе судебного разбирательства, которое заносится в протокол судебного заседания и подписывается отказавшимся гражданином.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели