Мою маму сняли с очереди на жилье по переселению с Крайнего Севера, на том основании, что у меня в собственности большой дом. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мою маму сняли с очереди на жилье по переселению с Крайнего Севера, на том основании, что у меня в собственности большой дом. Законно ли это?

23 апреля 2021 / просмотров – 371
Социальное обеспечение

Федеральный закон от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» устанавливает право на предоставление за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий на приобретение или строительство жилья гражданам, выехавшим из данных районов не ранее 1 января 1992 года.

В соответствии со статьей 1 вышеуказанного закона право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет. И не обеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания на территории РФ, расположенной за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Необеспеченными жильем признаются граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и (или) члены их семей, не являющиеся собственниками жилых помещений, расположенных за пределами районов Крайнего Севера. Либо являющиеся собственниками жилых помещений, расположенных за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, при условии обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника (статья 31 Жилищного кодекса РФ).

Согласно закону Воронежской области от 9 октября 2007 года № 93-ОЗ «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма» (принят Воронежской областной Думой 27 сентября 2007 года) учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Воронежской области составляет 11 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Если в вашей собственности находится жилой дом площадью больше учетной нормы, то исчезает такое условие, как отсутствие жилых помещений в других субъектах РФ.

Таким образом, снятие вашей матери с учета на получение жилищной субсидии законно, однако не лишает ее права вновь встать на данный учет после признания нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Вместе с тем ваша мать вправе обжаловать действия должностных лиц в ходе предоставления муниципальной услуги и решение, принятое по результатам рассмотрения вашего заявления, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели