В соответствии со статьей 1 вышеуказанного закона право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет. И не обеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания на территории РФ, расположенной за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Необеспеченными жильем признаются граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и (или) члены их семей, не являющиеся собственниками жилых помещений, расположенных за пределами районов Крайнего Севера. Либо являющиеся собственниками жилых помещений, расположенных за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, при условии обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника (статья 31 Жилищного кодекса РФ).
Согласно закону Воронежской области от 9 октября 2007 года № 93-ОЗ «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма» (принят Воронежской областной Думой 27 сентября 2007 года) учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Воронежской области составляет 11 квадратных метров общей площади жилого помещения.
Если в вашей собственности находится жилой дом площадью больше учетной нормы, то исчезает такое условие, как отсутствие жилых помещений в других субъектах РФ.
Таким образом, снятие вашей матери с учета на получение жилищной субсидии законно, однако не лишает ее права вновь встать на данный учет после признания нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Вместе с тем ваша мать вправе обжаловать действия должностных лиц в ходе предоставления муниципальной услуги и решение, принятое по результатам рассмотрения вашего заявления, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке.