Соседскую войну предотвратит соседское право
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соседскую войну предотвратит соседское право

23 апреля 2021 / просмотров – 1119
Прием

В приемной депутата Госдумы Сергея Чижова отстояли право частной собственности мамы двоих детей

Срок оплаты коммунальных услуг истекает, а Елена Пронина* не может посмотреть на показания счетчика бытового газа. У нее нет возможности подойти к этому прибору. Опять написать сумму «с потолка»? Но рано или поздно все равно придется приводить реальные цифры. С другой стороны, совсем не хочется платить пени. А когда сосед соизволит подпустить ее к собственному измерительному прибору, неизвестно.

Самозахватчик
Глупая и невероятно раздражающая ситуация. В их индивидуальном доме, рассчитанном на трех хозяев, появился новый сосед. Мужчина оказался невероятно деятельным и хозяйственным. Очень быстро прихватил часть общего двора в свою собственность, просто перегородив его забором. У других жильцов он разрешения на это не спрашивал. Скорее всего, ему такое даже в голову не приходило. Он явно из тех, кто не считает нужным брать во внимание интересы окружающих.
Свободный участок возле дома и так был небольшим. Но раньше у жильцов не возникало желания ставить на нем дополнительные преграды. Посадили несколько кустов роз, да сирень у забора. Для всех. И никогда не делили между собой несколько поросших травой квадратных метров двора.
А тут новенький частокол отделил, по мнению нового жильца, положенное ему пространство. И заодно перекрыл доступ остальным соседям на чердак, в котором обустроены дымоходы и установлены расширительные баки системы отопления всех квартир.
Совладельцы неоднократно просили его убрать забор или, если для него это так важно, оставить, но дать им ключи от калитки. На это сосед предложил им сделать отдельные входы на чердак, а Елене – перевесить свои счетчики. Причем тот факт, что измерительные приборы находятся на принадлежащей ей стене, его не волновали.
Если третьего соседа новый жилец предпочитал избегать – тот все-таки мужчина, может постоять за себя, то с Еленой он не церемонился. На ее попытки наладить контакт, отвечал, не выбирая выражений. А после того, как Пронина пожаловалась участковому, и полицейский провел с ним воспитательную беседу, вовсе начал угрожать, что выкинет женщину с детьми на улицу. То есть, глядя в глаза участковому уполномоченному, пообещал больше не самоуправствовать, а когда остался наедине с Еленой, пригрозил расправиться с ней, если еще раз посмеет пожаловаться.
«Я была просто в отчаянии. Боялась этого странного человека и не знала, где найти защиту, - рассказала Елена Пронина. - Как одинокой женщине бороться с теми, у кого совести нет, и кто уважает только силу? К счастью, знакомая из дома напротив, которая видела, как сосед над нами издевается, подсказала мне обратиться в приемную Сергея Викторовича. Она сама неоднократно обращалась к депутату и ей всегда помогали. Я, честно говоря, не думала, что мой вопрос так быстро решится. Но Чижов реально всем помогает. Я очень благодарна ему за это. Прекрасно, что у нас есть такой по-настоящему народный депутат».

Защита частной собственности
В приемной парламентария Прониной сразу объяснили, что сосед, мягко говоря, не прав. Поскольку в силу части 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, происходит исключительно по соглашению всех его владельцев. А если согласия среди соседей нет, что порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.
Затем Елене помогли собрать пакет всех необходимых документов и подготовили в суд исковое заявление к самоуверенному соседу с требованием не чинить ей препятствий в пользовании частью жилого дома и земельным участком.
Суд встал на сторону заявительницы и вынес решение, обязывающее мужчину перенести свой забор вглубь участка, где он не будет мешать другим жильцам. Ответчику также был установлен разумный срок на совершение всех этих действий – неделя.
Получив на руки решение суда, сосед по старой привычке попытался устроить скандал. Но Елену такое поведение уже не пугало. Она спокойно, но твердо объяснила, что если он не уложится в отведенный судом срок, его забор снесут судебные приставы-исполнители. А если он продолжит запугивать и оскорблять одинокую женщину, она опять обратится к депутату и обязательно найдет в его лице серьезную поддержку.
Новый жилец убрал забор и не стал ставить новый. Возможно, оставшийся кусок участка того не стоил, а может ему стыдно стало. С другими соседями он не общается. Но это его дело, лишь бы придерживался правил приличия и не устанавливал свои порядки на общей территории.
Как отметил депутат Государственной Думы Сергей Чижов, право частной собственности граждан охраняется основным законом страны - Конституцией. Но порой бывает очень трудно защитить свои права от чужого пренебрежительного отношения к ним. А иногда граждане просто не осознают, что теми или иными действиями доставляют неудобства или даже наносят вред своим соседям: возводят высокие заборы, жгут мусор на участке или вовремя не борются с сорняками. Именно поэтому сейчас в Госдуме идет активная разработка серии законодательных актов под объединяющим названием «соседское право». Как показывает практика, по этому поводу поступает очень много обращений граждан. Между соседями кипят споры земельного характера по поводу использования общей собственности, водо- и газопроводов, из-за проблем с серветутами. Даже из-за того, кому принадлежат упавшие из-за соседского забора плоды деревьев. Далеко не все способны эти вопросы решить мирно. Задача депутатов четко расписать права и обязанности субъектов, чтобы максимально и системно урегулировать весь комплекс прав частных собственников.

*Фамилия героини по ее просьбе изменена

Задать свой вопрос депутату Государственной Думы С.В. Чижову можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook  chizhov.sergey.viktorovich
Почта  chizhov.s.v@bk.ru

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели