При устройстве на работу, со мной заключили не трудовой договор, а гражданско-правовой. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

При устройстве на работу, со мной заключили не трудовой договор, а гражданско-правовой. Законно ли это?

28 апреля 2021 / просмотров – 465
Гражданское право

В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса РФ граждане имеют право свободно определять способ оформления отношений, связанных с выполнением той или иной работы, и по соглашению с работодателем решить, какой именно договор будет заключен - трудовой либо гражданско-правовой.

Иногда работодатели не предлагают выбора и оформляют с гражданами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ. При заключении таких договоров у вас не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и других. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

Согласно статье 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правового договора неправомерно, если с работодателем у вас фактически возникают трудовые отношения. То есть вы будете выполнять работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя в отношении вашей работы, находиться на оборудованном для вас рабочем месте и другое.

На основании статье 704 Гражданского кодекса РФ заключить с вами гражданско-правовой договор вместо трудового работодатель вправе, только если ваша деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место. При этом вы не обязаны подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и руководством. Работу по гражданско-правовому договору вы организуете самостоятельно, своими силами и средствами.

Таким образом, заключение гражданско-правового договора, прикрывающего фактические трудовые отношения, неправомерно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели