В течение какого срока судебный пристав обязан возбудить исполнительное производство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течение какого срока судебный пристав обязан возбудить исполнительное производство?

4 мая 2021 / просмотров – 153
Гражданское право

Исполнительное производство должно быть возбуждено не позднее 6 дней с момента поступления исполнительного листа в службу судебных приставов. А если документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается уполномоченному приставу.

В силу части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу постановления судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан, и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Часть 2 статьи 5 Федерального закона РФ от 2 октября 2007 № 229-Ф «Об исполнительном производстве» возлагает принудительное исполнение судебных актов на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Положения статей 12 и 13 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ «О судебных приставах» закрепляют обязанность пристава в процессе принудительного исполнения судебных актов принимать все меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Судебный пристав-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

В соответствии со статьей 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу в порядке, предусмотренном законом об исполнительном производстве.

Согласно пункту 3 статьи 30 закона об исполнительном производстве, исполнительный документ и заявление подаются взыскателем лично либо направляются по почте по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения - в территориальный отдел судебных приставов.

Полученное заявление взыскателя и исполнительный документ передаются приставу в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов (пункт 7 статьи 30 закона об исполнительном производстве).

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (пункт 8 статьи 30 закона об исполнительном производстве).

Следовательно, исполнительное производство должно быть возбуждено не позднее 6 дней с момента поступления исполнительного листа в службу судебных приставов.

Однако если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается уполномоченному судебному приставу-исполнителю, а в случае его отсутствия - другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение суток с момента поступления исполнительного документа.

О возбуждении исполнительного производства выносится постановление, которое направляется взыскателю, должнику и в суд, принявший судебный акт.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели