В банке сказали, что согласно договору, я могу досрочно погасить ипотеку только в день очередного ежемесячного платежа. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В банке сказали, что согласно договору, я могу досрочно погасить ипотеку только в день очередного ежемесячного платежа. Законно ли это?

4 мая 2021 / просмотров – 234
Гражданское право

Условие в договоре о досрочном погашении ипотеки только в день ежемесячного платежа не противоречит действующему гражданскому законодательству.

В соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация предоставляет заемщику кредит в размере и на условиях, которые предусмотрены договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные договором иные платежи.

По общему правилу заемщик обязан возвратить полученную сумму кредита в срок и в порядке, который предусмотрен договором. При этом заемщик может осуществить как полное, так и частичное досрочное погашение задолженности по ипотечному кредиту.

Согласно статье 810 Гражданского кодекса РФ заемщик может возвратить ипотечный кредит досрочно (полностью или частично) при условии, что он уведомил об этом банк не менее чем за 30 дней до дня такого возврата. При этом кредитным договором может быть установлен более короткий срок уведомления банка о намерении возвратить денежные средства досрочно.

Как правило, на практике устанавливается меньший срок для уведомления банка. При этом зачастую досрочное погашение производится в дату осуществления очередного платежа в соответствии с графиком платежей по договору.

В указанный срок необходимо обратиться в банк с заявлением о досрочном погашении кредита. Как правило, такое заявление составляется по форме банка. У ряда банков есть возможность подачи заявления о досрочном погашении кредита через интернет-банк.

Следует иметь в виду, что на основании статьи 809 Гражданского кодекса РФ проценты по кредиту начисляются до дня его погашения включительно. Поэтому, если вы хотите осуществить полное досрочное погашение кредита, узнайте у работника банка точную сумму, которую вам необходимо будет внести для погашения.

При частичном досрочном погашении может уменьшиться сумма ежемесячного платежа либо сократиться срок кредитования. Банк должен предоставить вам новый, уточненный график платежей, а также уведомление о новом значении полной стоимости кредита. Если вы подаете заявление через интернет-банк, указанные документы могут быть вам направлены также через интернет-банк.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели