Я продал автомобиль, а квитанции на оплату налога продолжают приходить на мой адрес, почему?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продал автомобиль, а квитанции на оплату налога продолжают приходить на мой адрес, почему?

6 мая 2021 / просмотров – 330
Гражданское право

Скорее всего, покупатель не зарегистрировал автомобиль в органах ГИБДД, и вы все еще являетесь плательщиком транспортного налога, поскольку на вас зарегистрировано транспортное средство. А вы, в свою очередь, не реализовали свое право на снятие с учета числящегося за вами автомобиля.

В соответствии со статьями 357 и 358 Налогового кодекса РФ реализация транспортного средства по договору купли-продажи, при отсутствии факта регистрации данных о смене владельца транспортного средства в органах ГИБДД, не освобождает налогоплательщика от уплаты транспортного налога до момента снятия автомобиля с регистрационного учета либо регистрации смены владельца.

Начисление и уплата транспортного налога в случае продажи транспортного средства прекращаются с месяца, следующего за снятием его с регистрационного учета в органах ГИБДД.

В Определении Конституционного суда РФ от 21 мая 2015 года № 1035-О разъяснено, что федеральный законодатель, устанавливая в главе 28 Налогового кодекса РФ транспортный налог, связал возникновение объекта налогообложения с фактом регистрации транспортного средства на налогоплательщика. Как следует из Определения Конституционного суда РФ от 24 апреля 2018 года № 1069-О, правовое регулирование предоставляет налогоплательщикам транспортного налога возможность совершать действия, связанные с прекращением регистрации ранее принадлежащих им транспортных средств, что на законных основаниях (в связи с отсутствием объекта налогообложения) исключает обязанность по уплате транспортного налога.

В Административном регламенте МВД РФ предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств (утвержденном Приказом МВД РФ от 21 декабря 2019 года № 950) предусмотрена возможность прекращения государственного учета транспортного средства по заявлению прежнего владельца в случае неисполнения новым владельцем обязанности по внесению изменений в регистрационные данные.

Таким образом, вы вправе обратиться в территориальные органы ГИБДД по вопросу снятия автомобиля с учета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели