Регламентирована ли высота забора на дачных участках?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Регламентирована ли высота забора на дачных участках?

7 мая 2021 / просмотров – 401
Гражданское право

Рекомендуемая высота забора в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) 1,5 метра. Так же, если вы полагаете, что соседский забор нарушает ваши права, вы можете обратиться в суд с соответствующим иском.

В соответствии с пунктом 6.2. Актуализированной редакции СНиП 30-02-97* индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 метра.

Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов, а по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устанавливать сетчатое ограждение.

По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Следовательно, по соглашению глухие ограждения и высокие заборы устанавливать можно.

Следует учитывать, что вышеуказанные нормы носят рекомендательный характер.

Если возник спор о высоте заборе и договорится с соседями не получается, то за защитой своих прав вы можете обратиться в суд.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с пунктами 45 и 47 Постановления Пленумов Верховного суда РФ и Верховного Арбитражного суда РФ о некоторых вопросах, возникающих при разрешении споров, связанных с защитой права собственности, иск об устранении нарушений прав, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика нарушается его право собственности или законное владение. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели