Кто может быть членом СНТ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто может быть членом СНТ?

7 мая 2021 / просмотров – 410
Гражданское право

Членами садоводческого некоммерческого товарищества могут быть граждане, земельный участок которых расположен в границах территории садоводства, принятые в установленном порядке решением общего собрания.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники садовых земельных участков могут создавать товарищества собственников недвижимости в виде садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ).

К дачным и садоводческим некоммерческим партнерствам, созданным до 1 января 2019 года, применяются положения о садоводческих некоммерческих товариществах. При этом учредительные документы и наименование таких организаций должны быть приведены в соответствие со вступившим в силу Законом № 217-ФЗ при первом изменении учредительных документов.

Согласно статьям 11 и 12 Закона о садоводстве № 217-ФЗ, членами СНТ могут стать граждане, земельный участок которых расположен в границах территории садоводства. Такие границы определяются в соответствии с документацией по планировке территории.

Указанный земельный участок должен принадлежать гражданину на праве собственности. Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, стать членом СНТ могут также граждане, которым он принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо предоставлен в аренду.

Для вступления в члены СНТ вам необходимо обратиться в правление товарищества с соответствующим заявлением.

До подачи заявления вы вправе ознакомиться с уставом СНТ.

К заявлению прилагаются копии документов о правах на земельный участок.

Вновь вступающие в СНТ граждане принимаются в его члены решением общего собрания. Днем приема в члены СНТ является день принятия указанного решения.

Порядок рассмотрения заявления устанавливается уставом СНТ.

Документом, подтверждающим членство в товариществе, является членская книжка, которая выдается председателем СНТ в течение трех месяцев со дня приема в члены СНТ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели